Сегодня в номере:

  • Час истории «Пусть живые запомнят – поколения знают».
  • Буря мглою небо кроет.
  • Выставки и экскурсии.
  • Полезные советы.

Час истории «Пусть живые запомнят – поколения знают»

       В рамках месячника оборонно-массовой работы в память о днях осажденного Ленинграда в школе 27 января организован и проведен  час истории «Пусть живые запомнят – поколения знают» для учащихся 3-8 классов, посвященный 70 -годовщине снятия полной блокады Ленинграда. Трогательный  театрализованный рассказ   о событиях и исторических моментах жизни блокадного города, подвигах его жителей, о маленькой девочке Тане Савичевой и её дневнике, подготовили для учащихся 3-8 классов ребята из кружка «Юный историк».

       Мероприятие затронуло душу каждого присутствующего. Школьники с замиранием сердца прислушивались к кружков-цам, впитывая каждую их фразу. Им были показаны кадры кинохроники «От Кремля до Рейхстага», продемонстрированы фотографии тех событий.

         Дети почтили память блокадников минутой молчания.          Мероприятие закончилось презентацией «Современный Петербург» и словами учителя истории Кротко Л.Г.: «Положите на ладошку 125 граммов хлеба. Не забывайте о блокадном Ленинграде…». На часе истории присутствовали Г.Рыльков, директор школы, О.Кочура, соцпедагог, А.Федина, преподаватель ОБЖ, классные руководители А.Гальченко, С.Овчарова, Е.Тимофеева, Г.Ковтун, В.Гуляева, Н.Горбунова.
     Тему, посвященную снятию блокады Ленинграда, продолжил урок музыки в седьмом классе, проведенный учителем музыки Корневой Л.В. Урок был посвящен выдающемуся композитору, мастеру оркестра, великому Дмитрию Шостаковичу, написавшему героическую «Ленинградскую» симфонию. Учащиеся познакомились с биографией композитора, с историей сочинения музыкального произведения, премьерой его исполнения в 1942 году в осажденном Ленинграде.

      Со дня первого исполнения «Ленинградской» симфонии прошло 72 года, много раз она звучала с тех пор в мире – в концертных залах, по радио, в кино и каждый раз ее исполнение воскрешает перед людьми незабываемые страницы современной истории и вливает в их сердце мужество и гордость.                                Виктория Бороздинова, 8 класс

 

 

Буря мглою небо кроет…

                       

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет.

То заплачет, как дитя, 

То по кровле обветшалой 

Вдруг соломой зашумит, 

То, как путник запоздалый, 

К нам в окошко постучит…

Эти строки великий русский поэт Александр Пушкин написал о средней полосе России в XIX веке, но эта картина зимней природы повторилась в нашем крае, в частности, в Большом Бейсуге в XXI веке.

       Метель, 20-градусный мороз и порывистый ветер со скоростью  25 метров в секунду преподнесла нам погода в среду, 29 января. В четверг ситуация была особенно трудной. Кругом снежные заносы, которые мешали и проехать, и пройти. На расчистку школьного двора вышли дворники, техслужащие, преподаватели, водители школы во главе с директором. В первую очередь чистили проход к крыльцу, хотя его тут же задувал боковой ветер. По распоряжению главы района в связи с погодными условиями занятия в школе отменили на три дня.

Л.Кротко, ответственная за ВР

 

Выставка и экскурсии

 В краеведческом  музее открыты выставки  «Незабываемые дни» и «Фотография моего деда», где представлены материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Здесь можно увидеть фотографии земляков-односельчан, прошагавших суровыми военными дорогами, тыловиков, внесших большой вклад в Великую Победу. Экскурсоводы музея проводят экскурсии «Ф.Г.Деркач – Герой Советского Союза», «Наше село в суровые годы войны», «Есть такая профессия – Родину защищать». В музее в рамках месячника оборонно-массовой работы  запланированы уроки мужества, классные часы, историко-литературные гостиные.
Посетите наш музей, мы рады вам всегда!                                       

Анастасия Горбунова, экскурсовод

 

Память и телевизор

  Австралийские ученые задались целью установить причины ухудшения памяти. Для этого в Интернете был проведен опрос. Испытуемым предлагали ряд заданий на запоминание имен, лиц, событий, списка покупок. Проверялась и текущая и долговременная память. Результаты опроса были обнародованы. Как оказалось, тесты не выявили каких-либо особых отличий между памятью мужчин и женщин. К числу факторов, ухудшающих способность запоминать, исследователи отнесли долгое сидение перед телевизором. «Выключите ящик или хотя бы не смотрите его слишком много», - говорят ученые, отмечая, что те, кто смотрит телевизор более часа в день, справились с заданиями хуже.

К полезным программам исследователи отнесли лишь некоторые, например телевикторины и новости, поскольку они предполагают активную умственную деятельность, а она крайне важна для памяти. Не менее полезны такие занятия, как чтение книг, отгадывание кроссвордов, посещение театра.

А что же способствует ухудшению памяти? Опрос показал, что это злоупотребление алкоголем, стрессы, депрессия. Можно считать установленным, что главные условия сохранения памяти – это хорошее здоровье, разумное питание и активный образ жизни.

 Это относится и к компьютеру. Все должно быть в меру.                        Л.И.Болткова, медработник

 

Олимпийский огонь в Краснодаре

         4 февраля Краснодар примет эстафету Олимпийского огня. По «огненному» маршруту края пробежит 351 факелоносец. Первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола, ныне первый заместитель министра физической культуры и спорта Кубани.

          Среди участников мероприятия художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, главный кардиохирург края Кирилл Барбухатти, известный путешественник Константин Мержоев, ректоры кубанских вузов Михаил Астапов и Владимир Лобанов, олимпийский чемпион Александр Москаленко и другие. Кубанский этап стартует в Усть-Лабинске, куда огонь прибудет из Адыгеи; откуда факелоносцы доставят священное пламя в Краснодар. В столице  Кубани в рамках Эстафеты комбайн в сопровождении двух тракторов провезет Олимпийский огонь по ул. Ставропольской. Один из самых зрелищных этапов краснодарской эстафеты будет длиться всего 2 минуты. На Театральной площади города ровно в 20.14 торжественно зажгут городскую олимпийскую чашу губернатор региона АлександрТкачев и олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Ирина Караваева. Финал олимпийской эстафеты – 7 февраля. В этот день вечером на стадионе «Фишт» в Сочи загорится огонь Олимпиады и будет дан старт зимним играм.                                          Крёков Валерий, спортклуб «Пятерка»