Сегодня в номере:

  • 9 Мая – самый волнующий праздник.
  • Суровые будни войны.
  • Ещё тогда нас не было на свете.
  • Помним! Наследуем! Гордимся!

9 Мая – самый волнующий праздник

Спустя 71 год День Победы остается самым дорогим для нашего народа праздником. В годы суровых испытаний с невиданной силой проявилась величайшая самоотверженность, сила духа и героизм советского солдата, его высочайший патриотизм, верность воинскому долгу. Миллионы наших соотечественников пали на этом нелегком пути к победе.  

Наша страна никогда не забудет цветущий май 1945 года! В нем слились воедино счастье Победы, гордость за Отечество, боль потерь. Не жалея сил, с беззаветной храбростью и железным мужеством, вся страна встала против врага – на фронтах и в тылу.

Так мало осталось людей, кому лично мы можем сказать «Спасибо» за этот подвиг, совершённый во благо всего человечества. Так мало тех, кто, ежедневно рискуя своей жизнью на полях сражений или круглосуточно работая у станков в тылу, своими руками ковал Великую Победу. От лица наших школьников мы говорим вам: «Спасибо!»

Спасибо за то, что мы можем праздновать День Победы! За то, что избежали тягот и ужасов войны и в это весенний день видим мирное небо над своей головой. Это сделали вы! Мы вам безмерно благодарны!

Очень хочется, чтобы настоящие и будущие поколения людей продолжали чтить наших ветеранов, уважали этот важный день и помнили, что за ним стоит!

9 Мая – самый волнующий праздник. Это день нашей гордости и славы и вместе с тем – нашей скорби. Вечная слава всем павшим и выжившим в той страшной войне!

Искренне желаем Вам, дорогие наши ветераны, «дети войны», труженики тыла, здоровья, радости, тепла. Пусть рядом будут только добрые и внимательные люди, а в душе играет победный марш!        

        Г.В.Рыльков, директор МБОУ СОШ №5

 

Суровые будни войны

Сочинение выпускницы школы Климовой Елены

          Война не вмещается в оду,

          И многое в ней не для книг.

          Я верю, что нужен народу

          Души откровенный дневник.

(С.Кирсанов)

Памятники, обелиски, стелы, музеи в городах, станицах, школах – все это создано для того, чтобы люди помнили, знали и передавали новым поколениям святую правду о тех, кто в годы войны закрыл собой любимую Родину от врага. Среди них мои односельчане. Кто они? Где воевали? Как переносили тяготы и невзгоды?

Тишина. Открываю маленькую дверь в школьный музей. Я хочу ближе познакомиться с земляками, с теми, кому обязана своей жизнью, возможностью учиться. Вот немые свидетели тех далеких трагических дней. С фотографий смотрят на меня фронтовики. Молодые, красивые, полные сил, энергии. Перелистываю документы, письма, грамоты, смотрю на награды. И перед глазами встают суровые будни войны моих односельчан.

Большой портрет Федора Григорьевича Деркача. Добрые, улыбчивые глаза. Открытое лицо. Широкие плечи хлебороба. Наверное, любил он весной выходить в поле и любоваться зеленой пеленой пшеницы. Растил детей. Радовался жизни…

Двадцать второе июня 1941 года. Воскресение. Заполыхала под ногами земля. Солнце закрыли свинцовые тучи. С первых дней войны Ф.Г.Деркач ушел на фронт добровольцем. Одежду, пахнущую степью, сменил на тяжёлую, пропитанную дымом пожарищ, потом и кровью гимнастерку. В одном из последних писем с фронта читаем: «В тяжёлых боях я участвовал. «Юнкерсы» пикировали почти до земли, швыряли бомбы и поливали из пулемётов. Иногда, особенно в последнее время, вместе с бомбами летели вниз куски рельсов, пустые бочки из-под бензина. Эти добавляли в воздухе шума и воя. Жутко. Начальник нас успокоил: «Это как у собак, чем  пес трусливей, тем громче он лает, воет и визжит. И железо они не от хорошей жизни бросают. Бомб, видать, у них не хватает». Но страшно все равно… В полку большие потери. Выходят из строя орудия. Не хватает снарядов. Доставать их все сложней. Фашисты бомбят нашу оборону на всю её глубину. Бомбят город и Днепр».

Командир истребительного противотанкового артиллерийского полка Ф.Деркач отличился в октябре 1943: у села Студенец на подручных средствах переправился во главе батареи на правый берег Днепра. Захватил вместе со штурмующей группой плацдарм и отразил многочисленные атаки противника. Десять долгих часов длился тот бой. Двадцать шесть «пантер» и «тигров» пылали перед батареей нашего односельчанина. За этот бой старшему лейтенанту Деркачу Ф.Г. было присвоено высокое звание – Герой Советского Союза.

Я восхищаюсь мужеством и стойкостью этого человека и хочу, чтобы все знали, что его именем названа улица в нашем селе и в районном центре Брюховецкой. Не забыли героя земляки. Учитель из станицы Переясловской Г.А.Лобода посвятил ему стихотворение.

Срывают с деревьев наряды

Взбесившиеся снаряды.

«Живым оставаться надо

Для неповторения ада», -

Говорит лейтенант Деркач,

По - кубански красив и горяч…

Было много разных побед.

Эта – главный оставила след.

Днепр запомнил его навсегда.

На груди засияла звезда.

(Продолжение в следующем номере газеты)

 

Ещё тогда нас не было на свете...

 

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли. 
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли! 
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за отчий дом,
За мир, в котором мы живём!   

  • М. Владимов