Сегодня в номере:

  • Вот оно какое, наше лето!
  • Безопасность на дороге.
  • Переселение казачества на Кубань.
  • Наша история.

Вот оно какое, наше лето!

Завершается лето, самые теплые и замечательные каникулы подходят к концу. Все дни в школе кипела насыщенная событиями, яркая жизнь. Взрослые и ребята из дневной площадки «Ералаш» и спортивной вечерней «Летняя» организовывали различные мероприятия. Запоминающимся событием стали походы к реке Бейсуг, в с. Провольное, х. Платоновский, Придорожный и Черниговский, где мальчишки и девчонки с огромным удовольствием играли в футбол, бадминтон, участвовали в различных конкурсах, эстафетах. Незабываемыми станут для них и велопробеги по улице Героя Советского Союза Ф.Деркача., а также посещение станичного парка и храма. Азартно играли школьники в подвижные игры и «Весёлые старты». Посетили с экскурсией и Брюховецкий многопрофильный техникум, где стали участниками «Калейдоскопа профессий». Каждый день посещали ребята и кружки: «Бисероплетение», «Юный краевед», «Лето с библиотекой», «ИЮД».

Конечно, чтобы она была безопасной для вездесущей детворы, взрослые регулярно напоминали им правила поведения в различных ситуациях.                      Ольга Арзанова, 10 класс

 

Безопасность на дороге

Лето подходит к концу, самые замечательные каникулы заканчиваются. Детвора собирается в школу. В целях восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах после летнего отдыха, в период с 21 августа по 10 сентября 2017 года, проводится  III этап профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Напоминаем родителям и школьникам основные правила безопасности на дороге:

- необходимо разобрать с детьми (особенно первоклассниками) и повторить мальчишкам и девчонкам из начальных классов маршруты передвижения до школы и обратно. Начертить с ребёнком схему безопасного маршрута «дом – школа – дом», выделить участки повышенной опасности;

- передвигаться только по тротуару. Если его нет, то идти по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств;

-  переходить проезжую часть только по пешеходному переходу;

- переходить улицу спокойным шагом – не бежать.

Пусть дорога в школу и обратно станет для вас безопасной!  А.С. Федина, преподаватель ОБЖ

  

Переселение казачества на Кубань

Анна Казаченко


Восточный ветер подогнал навстречу
Полуденную пыль и летний зной,
Но опустился вдруг прохладный вечер,
Даря переселенцам тишь, покой.
 
Одну другой менял пейзаж картины.
Тянулось время, словно нудный сон,
Кружила бесконечная рутина…
Но вот: Причерноморье, Днестр и Дон!
 
Всем горя выпало в пути немало,
Дождем и ветром встретила Кубань.
А ночь своим укрыла покрывалом,
Укажет завтра путь Господня длань.
 
Очарованье ароматным утром –
Ковыль серебряный, куда ни глянь.
Здоровались все с Карасунским кутом
И дикой бурной речкою Кубань.
 
Реки красиво тело и игриво,
Как тело у тигрицы молодой,
Пришельцы в пояс кланялись, как диву,
И обливались все её водой.
 
Заложат камни первые старшины,
Благословят великий царский дар.
Построят город всем казачьим миром
И нарекут: Екатеринодар!

 

 

Наша история

Земля кубанская – древняя земля. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, чтобы здесь очень рано появились поселения человека. Стоянки древних людей на территории края позволяют проследить практически все археологические эпохи.

Какие только племена и народы не ступали на эту землю. Основывали свои города-колонии древние греки, вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. Были колонии и итальянских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже на Кубань распространили свое влияние турки.

Первое славянское поселение появилось ещё в X веке, после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с подавлением восстания К. Булавина. Его сподвижник И. Некрасов привел сюда оставшихся в живых бунтарей.

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн XVIII века. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 года земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года В 2006 году в Краснодаре открыт памятник императрице с великолепным композиционным обрамлением.

В состав Краснодарского края входят части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью  Черноморской губернией. Две административные единицы в 1920 году были объединены в Кубано-Черноморскую область. В 1924 году образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В 1934 году он был разделен на Азово-Черноморский (центр – Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр – Ставрополь) края.

13 09 1937 года Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.              

 Л.Г.Кротко, учитель истории и кубановедения