Если верить легендарному Арнольду Шварценеггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире — атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диабет и рак — могут вызываться неправильным питанием. Гипертония, избыточный вес и отложение солей тоже могут зависеть от того, что и в каком количестве ты ешь. Еда без разбора, второпях может привести к болезни или даже смерти. Кроме того, она отнимает у тебя энергию и выносливость, делает твое тело вялым и тучным, не позволяет достичь успехов в спорте, в образовании, сделать карьеру.

Если физические упражнения — это одна половина секрета достижения продолжительной, здоровой, физически активнёй и полноценной жизни, то вторая половина — это правильное и сбалансированное питание. 

Главное в формировании физически полноценного человека — это развитие привычки к правильному образу жизни в раннем возрасте. Рациональное питание совсем не означает, что в нашем меню должны присутствовать только зелень и сырые овощи. Правильно подобранная пища может и (должна!) — быть вкусной настолько, чтобы садясь за стол, мы ощутили жалость к тем, кто пользуется услугами закусочных. По воспоминаниям Арнольда Шварценеггера, когда он рос, никто даже не слышал о грейпфрутовой диете, дополнительных витаминах и рыбьем жире — подростки просто ели вкусную пищу, приготовленную дома из натуральных продуктов, и вырастали сильными и здоровыми

— такими же, как и их родители, и родители родителей. Дело в том, что правильное питание — это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что — нет; затем — претворение этого знания в жизнь, т.е. приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.

Мы все едим слишком много сахара и соли. Эти вещества в избытке содержатся в безалкогольных напитках, закусках и гамбургерах; потребляем слишком много холестерина и .жиров, опять же, из гамбургеров, мясных продуктов, жареной баранины или говядины, животного масла, сливок, сладостей и, вместе с тем, в нашем рационе недостает круп, риса, бобов и гороха, свежих овощей и фруктов, которые обеспечивают нас клетчаткой и углеводами.

Варианты завтрака, ланча (второго завтрака) и ужина по А.Шварценеггеру

Завтрак. Это наиболее важный прием пищи в течение дня, его никогда не следует пропускать или на нем экономит. Исследования показывают: люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты в сравнении с теми, то пропускает свой завтрак. Хороший завтрак обеспечивает “горючим” на целый день. В то же время плохой, некачественный завтрак подобен горсти сахара в бензобаке твоего автомобиля.

Разумный завтрак означает, что человек должен получать достаточное количество витамина С, кальция, калия, железа, клетчатки и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, весьма незамысловат: тарелка несладкой или чуть сладкой каши (рисовой, перловой, пшенной — из цельных зёрен) или овсянки с молоком пониженной жирности и несколькими кусочками фруктов; стакан апельсинового или гейпфрутового сока; кусок хлеба крупного помола или маленькая булочка, намазанная фруктовым джемом. Вафли или или оладьи из муки грубого помола с натуральными фруктами вместо сиропа тоже хороши, и яйца два-три раза в неделю не помешают (это зависит от того, насколько высок процент холестерина у родителей). Сделай колбасу, бекон сосиски редким удовольствием, и совсем откажись от пончиков, пирожных, тортов, пирогов с вареньем и всего остального, в чем содержится слишком много сахара.

Ланч (второй завтрак). Ланч — это дозаправка, однако только лишь подходящим топливом. Лучше всего ланч брать с собой, нежели довольствоваться пищей буфетов с избыточным количеством сахара, соли, и т.д. Превосходная пища для ланча — фрукты, арахисовое масло, хлеб из муки крупного помола, сырые овощи, нежирный йогурт, несоленые орехи, нежирные сыры. Съесть кусочек мяса где-нибудь в закусочной допускается не более трех раз в неделю (обычная еда там состоит из 40% жира и 20-30% сахара, почти без клетчатки, и содержит слишком много холестерина и соли, так что два-три раза в неделю вполне достаточно!). -

Ужин (обед). Преврати ужин в радостный для себя ритуал. Выключи телевизор, отложи в сторону газеты; отключи телефон и наслаждайся вкусно приготовленной едой, жёлательно вместе с семьей.

Слишком обильными ужины быть не должны. Они должны включать в себя необходимое количество белков (рыба, птица, нежирное мясо, горох или бобы); углеводов (отваренный картофель, рис, овощи на пару); немного. хлеба из муки крупного помола и, возможно, немного фруктов на десерт. Надо научиться готовить пищу без жиров, составлять вкусные, нежирные и несоленые салаты, парить овощи, и даже печь свой собственный питательный хлеб. Есть множество кулинарных книг, рассказывающих о полезных для здоровья блюдах, и процессы приготовления и потребления таких блюд должны, несомненно, принести тебе массу удовольствия. Постепенно, со временем, правильное питание станет для тебя хорошей и полезной привычкой на всю жизнь.

Не секрет, что миллионы подростков страдают от болезненной полноты. Они на двадцать и более процентов тяжелее, чем должны бы весить при своем росте (согласно таблицам вес/рост). Это достаточно серьезная болезнь, которая может привести к гипертонии, сердечным болезням, диабету и даже к некоторым формам злокачественных опухолей, более того, полные люди более подвержены опасным эмоциональным и физическим травмам. Действенный путь к безопасному снижению веса — соединять разумную диету и физические упражнения, делая это постоянно.

Основные принципы правильного, сбалансированного питания сформулированы, в частности, доктором Кеннетом Купером в его книге “Рациональное питание”. Приведем некоторые из них:

— определи совместимость блюд, учитывая трехразовое питание;

— разнообразь свою пищу с учетом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20% белков и 30% жиров;

— никогда не ешь больше, чем нужно — вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость;

— готовь пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи — на пару вместо обжаривания их в масле; цыплята — на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием);

—  выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее — воды;

— ешь не торопясь, тщательно пережевывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое — ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть, только сидя за столом;

— питайся в закусочных не более двух-трех раз в неделю у и не отступай от этого правила, а если все же питаешься в закусочной, то отдавай предпочтение сэндвичу с курицей (вместо гамбургера) , а самое лучшее — порция фруктового или овощного салата;

—  если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, :прием пищи, то все-таки постарайся позавтракать;

— купи для себя одну из великого множества кулинарных книг, подробно рассказывающих, как и зачем правильно питаться;

— помни, что питание, как и физические упражнения, — одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.