Литературная гостинная посвященная памяти В.П. Астафьева

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Цели мероприятия: познакомить учащихся с биографией и творчеством В.П. Астафьева, развивать умение «всматриваться и вслушиваться» в слово художественных произведений.

Задачи: воспитание Любви к Родине, доброты и чуткости через восприятие произведения.
Оформление: портрет писателя (1924-2001); статьи и книги, посвященные жизни и творчеству В. П. Астафьева; рисунки учащихся к его произведениям.

1 ведущий: Писатель и время… Эти два понятия тесно переплетены. Писатель только тогда писатель, когда умеет выразить своё время, когда у него отзывчивое сердце, когда он тревожит читателя и заставляет его думать о мире. Как жил? Что провозглашал? Что осуждал? Куда звал?
Кто для нас Виктор Петрович Астафьев?
Это писатель. Личность. Человек. Гражданин. Проживший жизнь с веком наравне.
(Освещенный портрет В. Астафьева. На фоне музыки звучит голос автора (чтеца).)
Чтец: « За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собою? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»
Так спрашивал самого себя В.П. Астафьев в статье «Сопричастный всему живому». И уже название этой статьи и вопросы, обращенные к себе, много говорят нам о нём, о писателе и человеке.
Страница первая.
Чтец: « Память моя, память, что ты делаешь со мной?!.
Память моя , сотвори ещё раз чудо, сними с души тревогу, тупой гнёт усталости…И воскреси – слышишь? – воскреси во мне мальчика, дай успокоиться о очиститься возле него».
(На фоне полонеза Огинского по повести «Последний поклон».)
Автор: « О чём же это рассказывала мне музыка?.. Почему так тревожно и горько мне? Почему хочется заплакать, как я ещё никогда не плакал? Почему мне жалко самого себя, жалко тех вон, что спят непробудным сном на кладбище и среди них под бугорком лежит моя мать, а рядом с нею две сестрёнки, которых я даже не видел: они жили до меня, жили мало – и мать ушла к ним, оставила меня одного на этом свете, где трепещет и бьётся о стёкла нарядной траурницей чьё-то мятежное сердце…Я тихонько приоткрыл дверь и шагнул в сторону…сел на порог и стал глядеть на руку, в которой была зажата гладкая палочка.
- Сыграйте, дяденька, ещё.
Вася-поляк: « Что тебе, мальчик, сыграть?»
Автор: « Что хотите, дяденька».
Вася-поляк: «Подбрось дров в печку».
Автор: «Я исполнил его просьбу…Он вскинул к плечу скрипку и заиграл».
Вася-поляк: «Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине… Давно уже нет композитора на свете. Но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор».
2 ведущий: Музыкой неистребимой любви к Родине звучит каждая строка, написанная Виктором Астафьевым. В основе его прозы то, что он сам пережил, перестрадал, передумал. А пережил он столько, что хватило бы , пожалуй, не на одну жизнь.
Страница вторая.
1 ведущий: Детство Виктора Астафьева – труднее не придумать. Мальчику было всего семь лет, когда утонула в Енисее мать. Памяти матери он посвятил повесть «Последний поклон». А много позднее, став уже известным писателем, но скажет о маме Лидии Ильиничне, с горькой сыновней любовью.
Чтец: «Если бы мне дано было повторить жизнь – я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами и поражениями, восторгами и горестями утрат, которые, кстати, помогают обострённей видеть мир и глубже чувствовать доброту. И лишь одно я просил бы у своей судьбы – оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь…
Берегите матерей, люди! Берегите! Они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может! Говорит это вам человек, который имеет право на доверие, - он пережил свою мать…»
(Звучит «Аве Мария».)
2 ведущий: Виктор Астафьев воспитывался бабушкой. Ей в первую очередь посвящена книга «Последний поклон» - воспоминания писателя о детстве и отрочестве. Да! У него есть бабушка, да ещё какая! Астафьевская бабушка Катерина Ивановна несёт столько тепла, света внуку, что, уже сам став взрослым, он вспоминает о ней с любовью и благодарностью.
(Инсценировка фрагмента повести «Конь с розовой гривой».)
1 ведущий: Побывал В. Астафьев и в беспризорниках. Но бродяжничество его подневольное, от сиротства.
Чтец: « Пришла осень. Затем зима. Кончились мои рыбацкие дни. Я оказался в детдоме, и всё мне хотелось кому-нибудь рассказать о «моём озере». В этом году преподавать литературу и русский язык нам начал Игнатий Дмитриевич Рождественский…Он часто заставлял писать нас сочинения на «вольные» темы..В одном из школьных сочинений я написал о том, как мальчик заблудился в тайге и нашёл неизвестное озеро…Игнатий Дмитриевич признал моё сочинение лучшим и поместил в рукописный школьный журнал.
Много лет спустя я вспомнил о своём школьном сочинении и написал рассказ «Васюткино озеро».
(В исполнении чтеца звучит отрывок из рассказа «Васюткино озеро».)
2 ведущий: Трудные судьбы детдомовцев, «вольных» людей, как они себя называют, проходят перед глазами читателей в повести «Кража». Тут любят и калечат друг друга в не по-детски злобных драках, надеются и отчаиваются, видят счастливые сны и ворочаются в бессоннице, читают умные книжки и слушают анекдоты; тут красивая песня соседствует с пошлым блатным куплетом…
1 ведущий: Не под силу воспитателю Валериану Ивановичу заменить детдомовцам отца, мать, семью. Наверное, поэтому кричит его душа, страдающая от ежедневного соприкосновения с чужой -нет, для него не чужой – ребячьей болью: «Ребята, когда вы станете взрослым и у вас будут дети ,– любите их! Любите! Любимые дети не бывают сиротами. Не надо сирот!» В искренности этих слов не приходится сомневаться. Они выстраданы в великой душе бывшего детдомовца Виктора Астафьева.
Чтец: «Озари же, память, мальчика до каждой веснушки, до каждой царапины, до белого шрама на верхней губе – учился когда-то ходить, рассёк губу о ребро половицы.

Первый в жизни шрам.
Сколько потом их будет на теле и на душе?..
Сквозь всё это, сквозь! Туда, где на истинной земле жили воистину родные люди, умевшие любить тебя просто так, за то, что ты есть, и знающие одну-единственную плату – ответную любовь».
Страница третья.
( Звучит фрагмент песни «Священная война».)
2 ведущий: Осенью 1942 года Астафьев ушёл на фронт, оказался в самом пекле войны. Воинское звание – рядовой. И так до самой победы: шофёр, артразведчик, связист. Его дважды ранят, контузят. Словом, на войне как на войне.
Чтец: « Сколько раз погибал я в мучительных снах! И всё-таки воскресал. На смену жутко гудящему огню, гремучему дыму взрывов неожиданно хлынут пёстрые поляны в цветах, шумливая берёзовая роща; тихий кедрач на мшиной горе; вспенённая потоком река…»
(Чтец читает отрывок из «Царь-рыбы» - главу «Бой»: «Случались счастливые часы и ночи…в редкую минуту душевного покоя».)
Чтец: «И всё не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу. Багровый свет пробивается сквозь немую уже толщу времени и, сплющенная, окаменелая, но не утратившая запаха крови и гари, клубится она во мне».
Чтец: « О войне писать трудно…Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям: и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье , сон…боится моё сердце…трудно мне писать о войне, хотя «во мне» книга о войне, о «моей войне», идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».
1 ведущий: Память о войне диктовала писателю строки «Пастуха и пастушки», «Звездопада», повести «Где-то гремит война», рассказов «Ясным ли днём», «Жизнь прожить…».
2 ведущий: В романе «Прокляты и убиты»(1994) Астафьев обращается к теме своих произведений прошлых лет – человек и война.
Чтец: «Мне иногда пишут и говорят, что война, изображаемая мною, - «неправильная», непохожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой. А она очень разнообразна…Там люди убивали людей – это страшно, это античеловечно: «Все, кто сеет на земле смуту, войну и братоубийства, будут прокляты Богом и убиты».
Страница четвёртая.
1 ведущий: «Нам не привыкать к потерям, - писал Сергей Залыгин, - но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу – после этого терять уже будет нечего».
2 ведущий: Как чуткий художник Астафьев не мог оставаться в стороне от проблемы сохранения природы. Событием в жизни нашей литературы стало произведение «Царь-рыба», отмеченное государственной премией СССР.
1 ведущий: А мы продолжаем её истреблять. И как возмездие – разрушение природы человека, посягнувшего на живой мир.
(Отрывок из «Царь-рыбы»: «Единоборство осетра и Игнатьича».)
2 ведущий:
Никогда
Ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно,
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна,
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно.
Николай Новиков.
Чтец: «Переменилась моя родная Сибирь. Всё течёт, всё изменяется. Свидетельствует седая мудрость, Так было. Так есть. Так будет.
Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем?
…Есть желание запомнить и рассказать доверительно в узком кругу увиденное, поразившее воображение, интересные факты из жизни, истории или явления природы…Собеседник нужен всякому здравомыслящему человеку, иначе его задавит одиночество, и если его нет, собеседника, тогда человек склоняется к беседе с самим собой, доходит до бездонных глубин бытия, его одолевает вечная дума о смысле жизни».
2 ведущий: Так родилась замечательная книга рассказов «Затеси». Затесь – это стёс, сделанный на дереве топором или другим острым предметом.
1 ведущий: Затесь – это мета, место, которое врезалось в память писателя, и при мысли о нём «сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно…». «Затеси», собранные в книгу с таким названием, писались почти четверть века.
1 ведущий: Астафьевские «Затеси» оставят добрые меты в памяти людей, и одна из самых глубоких зарубок будет как напоминание: в отношении к людям, к природе проявляется человек: его доброта, совестливость, любовь к Родине.
Чтец: «…И был бы он счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него и он в этом мире есть сопричастный всему великому и живому, и понял бы он, человек, что назначение его на земле – творить добро…»
Страница последняя.
2 ведущий: Виктор Петрович Астафьев прожил долгую жизнь, почти 80 лет, творя добро, призывая нас к тому же.
В ноябре 2001 года перестало биться трепетное сердце этого удивительного художника слова.
1 ведущий: Когда писатель рано или поздно уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг и в памяти читателей…
2 ведущий: Пройдут годы. Другие люди будут открывать их. И тогда по листам пробежит радостный трепет, рождённый счастьем бытия, и они заговорят голосом автора. И может быть, именно так.
Чтец:
О. я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты,
Дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил.
Николай Заболоцкий.
1 ведущий: « Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска пот Родине…давно уже нет композитора на свете. Но боль его, тоска его, любовь к родной земле жива до сих пор» (из главы «Далёкая и близкая песня» повести «Последний поклон»).

Литература.
1.Сквозь время и годы. В. Астафьев. Военные повести. –М.: Молодая гвардия, 1987.
2.Зрячий посох. В. Астафьев. –М.: Современник, 1988.
3.Прокляты и убиты. Последний поклон. В. Астафьев. – М.: Детская литература, 1983.
4.Царь-рыба. В. Астафьев. –М.: Детская литература, 1986.

Прочитано 931 раз