foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
МБОУ СОШ №5 с.Большой Бейсуг МО Брюховецкий район. АДРЕС: 352770 Краснодарский кр, Брюховецкий р-н, село Большой Бейсуг, улица Деркача,1 ТЕЛЕФОН:8(86156) 45-1-22 Электронная почта: School5@bru.kubannet.ru

Школа № 5

с. Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о службе школьной медиации (далее - Положение) регламентируют создание и деятельность в МБОУ СОШ № 5 (далее - Учреждение) службы школьной медиации (далее - СШМ).

 

1.2. Положение разработано в соответствии с:

- Конституцией Российской Федерации;

- Гражданским кодексом Российской Федерации; Семейным кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Конвенцией о правах ребенка;

- Конвенцией о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г.Гааге 1980, 1996, 2007 годов;

- Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

1.3. Служба школьной медиации - эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

1.4. Медиация – это способ урегулирования споров между конфликтующими сторонами при содействии медиатора на основе добровольного согласия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

1.5. Медиатор - независимое лицо  либо независимые лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Медиатор не наделяется правом принятия решения по спору и не оказывает давление на стороны. Он только организует содействие конфликтующим сторонам, участвующим на добровольной основе в процессе поиска взаимоприемлемогои жизнеспособного решения, которое удовлетворит впоследствии их интересыи потребности.

1.6. Деятельность СШМ основана на использовании медиативного подхода посредством медиативного метода в урегулировании споров между конфликтующими сторонами.

Медиативный подход – деятельностный подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и (или) эффективного разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях без проведения медиации как полноценной процедуры.

Медиативный подход может использоваться любым человеком, прошедшим соответствующее обучение, в том числе для разрешения или предотвращения спора и разногласий, в которых он выступает одной из сторон.

Метод «Школьная медиация» – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров.

1.7. Развитие СШМ в Учреждении является одной из приоритетных задач в воспитании и образовании детей.

1.8. Положение утверждается приказом директора Учреждения.

 

2. Цели, задачи и направления деятельности СШМ

2.1. Основная цель СШМ состоит в формировании благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.

2.2. Основные задачи деятельности СШМ:

- сокращение общего количества конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также их остроты;

- повышение эффективности ведения профилактической и коррекционной работы, направленной на снижение проявлений асоциального поведения учащихся;

- сокращение количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных;

- повышение квалификации работников Учреждения по защите прав и интересов детей;

- обеспечение открытости в деятельности Учреждения в части защиты прав и интересов детей;

- создание условий для участия общественности в решении актуальных задач и проблем в части профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- оптимизация взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- оздоровление психологической обстановки в Учреждении.

2.3. Основные направления деятельности СШМ:

- разработка и реализация плана работы СШМ на текущий учебный год;

- информирование работников, учащихся и их родителей (законных представителей) о СШМ;

- мотивирование работников, учащихся и их родителей (законных представителей) к участию в СШМ и применению медиативного подхода;

- помощь при разрешении разнообразных и разноплановых конфликтов, возникающих в Учреждении между сверстниками, детьми разных возрастных групп, взрослыми и детьми;

- предотвращение возникновения конфликтов, препятствование их эскалации;

- проведение просветительской работы среди работников и родителей (законных представителей) Учреждения;

- формирование и обучение «групп равных» («группы равных» – это группы обучающихся 5 – 8 и 9 – 11 классов, которые объединены для обучения процедуре медиациии медиативному подходу с целью последующего применения этих знаний и умений при разрешении споров, предупреждения конфликтов среди сверстников, а также для распространения полученных знаний, умений и опыта среди сверстников, младших и старших школьников);

- координация действий участников «групп равных» в их работепо распространению знаний о медиации и основ позитивного общения среди младших и средних школьников;

- профилактика безнадзорности и беспризорности, наркомании, алкоголизма, табакокурения, правонарушений несовершеннолетних на основе медиативного подхода;

- работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении с использованием медиативного подхода;

- работа по воспитанию культуры конструктивного поведения в конфликтной ситуации и созданию условий для выбора ненасильственных стратегий поведения в ситуациях напряжения и стресса на основе медиативного подхода;

- сотрудничество с работниками правоохранительных органов и представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

3. Принципы деятельности Службы школьной медиации

3.1. Деятельность СШМ основана на методах восстановительного правосудия и строится на следующих принципах:

- принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе;

- принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство СШМ не разглашать полученные в ходе программ сведения; исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности;

- принцип нейтральности, запрещающий СШМ принимать сторону одного из участников конфликта; нейтральность предполагает, что служба медиации не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

 

4. Порядок формирования службы медиации

4.1. Руководителем (куратором) СШМ может быть социальный педагог, психолог или иной работник образовательного учреждения, прошедший обучение проведению восстановительной медиации, на которого возлагаются обязанности по руководству СШМ приказом директора образовательного учреждения.

4.2. Школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации. Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи при условии, что родители (законные представители), обучены основам метода. Это позволит им компетентно помогать детям в семье в сложных, потенциально конфликтных ситуациях.

4.3. В состав службы школьной медиации  входят «групп равных» («группы равных» – это группы обучающихся 5 – 8 и 9 – 11 классов, которые объединены для обучения процедуре медиациии медиативному подходу с целью последующего применения этих знаний и умений при разрешении споров, предупреждения конфликтов среди сверстников, а также для распространения полученных знаний, умений и опыта среди сверстников, младших и старших школьников).

 

5. Порядок работы службы медиации

5.1. СШМ может получать информацию о случаях конфликтного характера от педагогов, учащихся, администрации Учреждения, членов СШМ, родителей.

5.2. СШМ принимает решение о возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно, в том числе на основании предварительных встреч со сторонами конфликта. При необходимости о принятом решении информируются должностные лица Учреждения.

5.3. Программы восстановительного разрешения конфликтов составляются только в случае согласия конфликтующих сторон на участие. При несогласии сторон, им могут быть предложены психологическая помощь или другие существующие в Учреждении формы работы.

5.4. Переговоры с родителями и должностными лицами проводит руководитель (куратор) СШМ.

5.5. Медиатор вправе отказаться от проведения медиации или любой другой восстановительной программы на основании своих профессиональных стандартов, либо в случае недостаточной квалификации, или невозможности обеспечить безопасность процесса. В этом случае Учреждение может использовать иные педагогические технологии.

5.6. В сложных ситуациях (как правило, если в ситуации есть материальный ущерб, среди участников есть взрослые или родители) куратор СШМ принимает участие в проводимой программе.

5.7. В случае, если конфликтующие стороны не достигли возраста 10 лет, примирительная программа проводится с согласия классного руководителя.

5.8. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты могут фиксироваться в письменном примирительном договоре или устном соглашении.

5.9. При необходимости СШМ передает копию примирительного договора администрации Учреждения.

5.10. СШМ помогает определить способ выполнения обязательств, взятых на себя сторонами в примирительном договоре, но не несет ответственность за их выполнение. При возникновении проблем в выполнении обязательств СШМ может проводить дополнительные встречи сторон и помочь сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.

5.11. При необходимости СШМ информирует участников примирительной программы о возможностях других специалистов (специалистов учреждений социальной сферы, социально-психологических центров).

5.12. Деятельность СШМ фиксируется в журналах и отчетах, которые являются внутренними документами службы.

5.13. Руководитель (куратор) СШМ обеспечивает мониторинг проведенных программ.

5.14. Медиация и другие восстановительные практики не являются психологической процедурой, и потому не требуют обязательного согласия со стороны родителей. Однако куратор старается по возможности информировать и привлекать родителей в медиацию (а по указанным в пунктах 5.3 и 5.4 категориям дел участие родителей или согласие на проведение медиации в их отсутствие является обязательным).

 

6. Медиативное соглашение

6.1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

6.2. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

6.3. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение СШМ может быть утверждено в качестве мирового соглашения .

6.4. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

 

7. Сроки проведения процедуры медиации

7.1. Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.

7.2. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

7.3. Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней.

 

8. Организация деятельности службы медиации

8.1. СШМ администрация Учреждения предоставляет помещение для сборов и проведения примирительных программ.

8.2. Поддержка и сопровождение СШМ может осуществляться социально-психологическими центрами или общественными организациями, имеющими обученных и практикующих медиаторов, по договору.

8.4. Должностные лица Учреждения оказывают СШМ содействие в распространении информации о деятельности службы среди педагогов и учащихся.

8.5. СШМ в рамках своей компетенции взаимодействует с психологом, социальным педагогом и другими специалистами Учреждения.

8.6. Администрация Учреждения содействует СШМ в организации взаимодействия с педагогами Учреждения, а также социальными службами и другими организациями.

Администрация поддерживает обращения педагогов и учащихся в СШМ, а также содействует освоению ими навыков восстановительного разрешения конфликтов.

8.7. Не реже, чем один раз в четверть проводятся совещания между администрацией и СШМ по улучшению работы службы и ее взаимодействия с педагогами с целью предоставления возможности участия в примирительных встречах большему числу желающих.

 

9. Заключительные положения

9.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.

9.2. Изменения в настоящее положение вносятся директором Учреждения попредложению СШМ или органов школьного самоуправления.

МБОУ СОШ №5

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Образование

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
© 2018 Официальный сайт МБОУ СОШ 5 с.Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края . Все права защищены.