Вы здесь: Главная
Информация
Советы для мальчиков
Необходимые продукты в системе доктора Поля С.Брэгга



Считаем необходимым кратко ознакомить тебя с системой питания удивительного человека, американского ученого, доктора Поля С. Брэгга бывшего личным врачом—консультантом многих известных деятелей искусства,советником королей и политиков, спортсменов и газетных боссов, человека, открывшего один из первых в Америке магазинов “Здоровой и естественный пищи”, сделавшего свой великий вклад в борьбу за достижение людьми здоровья и долголетия.
1. Фрукты — самая здоровая пища для человека
Свежие или сушеные фрукты могут быть с успехом использованы в качестве основных продуктов или как добавление в виде десерта для других видов пищи.
Яблоки | Апельсины | Хурма | Клубника |
Абрикосы | Лимоны | Сливы | Земляника |
Авокадо | Грейпфрут | Арбузы | Ссмородина |
Бананы | Мандарины | Финики | Крыжовник |
Вишни | Персики | Голубика | Кизил |
Виноград | Манго | Малина | Алыча |
Груши | Папайя | Клюква | Айва |
Дыни | Ананасы | Черника | Инжир (фиги) |
Гранаты | Черешни | Брусника | Шиповник |
2. Овощи-очистители, защитники
Из предлагаемого списка по своему усмотрению выбери сырые овощи для салата или для того, чтобы просто их отварить. Комбинируя овощи между собой, пожалуйста, проследи, чтобы в салат попали одновременно зеленые и желтые (красные) овощи, что позволит тебе обеспечить наиболее полноценный набор витаминов.
Артишоки | Морковь | Зелёный горошек | Пастернак |
Баклажаны | Спаржа | Красный перец | Чеснок |
Брюссельская капуста | Свекла | Зеленый перец | Кабачки |
Белокочанная капуста | Фасоль | Редис | Тыква |
Цветная капуста | Сельдерей | Шпинат | Турнепс |
Кольраби | Кукуруза | Картофель | Редька |
Лук | Огурцы | Салат | Репа |
Брюква | Щавель | Хрен | Петрушка |
3. Орехи в семечки
Эти продукты чрезвычайно богаты белками и самыми высококачественными жирами. По аминкислотному составу орехи вполне заменяют мясо, а по всем остальным показателям намного превосходят его.
Важно следить за тем, чтобы все эти продукты не были подвергнуты обработке, их нужно есть сырыми и несолеными. К семечкам можно отнести и семена проросшей пшеницы (солод).
Миндаль | Орехи кешью | Грецкий орех | Семечки подсолнуха |
Земляной орех | Кокосовый орех | Кедровый орех | Семечки тыквы |
Каштаны | Арахис | Фундук | Сезамовые семечки |
4. Бобовые
Растения семейства бобовых — один из старейших видов пищи. Их питательная ценность определяется значительным количеством растительного белка, заключенного в зернах.
Бобы | Горох | Лущеный горох | Соевые бобы |
5. Масла
Употребляя в пишу растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимо следить за тем, чтобы они были нерафинированными и не содержали химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.
Кукурузное масло | Сезамовое масло | Подсолнечное масло |
Арахисовое масло | Горчичное масло | Оливковое масло |
Соевое масло | Хлопковое масло | Кокосовое масло |
Масло грецких орехов |
6. Естественные сладкие вещества
Эти вещества являются почти чистыми углеводами или очень богаты ими, поэтому употреблять их необходимо очень осторожно, в малых дозах.
Нерафинированный сахар | Патока (неочищенная) | Мед |
Клиновый сироп | Финиковый сахар | Сухофрукты |
7. Зерновые крупного помола
Если твоя работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе, то зерновые не следует употреблять более трех раз в неделю.
Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять перечисленные выше подслащивающие вещества.
Ячмень | Пшеница цельная | Мука крупного помола |
Просо | Рис необдирный | Гречиха цельная |
Овёс | Рожь цельная | Льняное семя |
8. Хлеб
Люди, которые хотят сбросить вес, должны, отказаться от всякого хлеба. В крайнем случае они могут употреблять хлеб цельного помола, высушенный при высокой температуре (необходимое условие для декристаллизации крахмала). Только люди, занятые изнурительным физическим трудом, могут есть хлеб в любом количестве, остальным же следует ограничиться 1-2 кусками в день, причем в любом случае хлеб, ржаной или пшеничный, должен быть из цельного зерна.
9. Мясные продукты
Можно употреблять, но только очень умеренно, любое постное мясо, телятину, говядину, баранину. В мясе много белков, что делает его ценным пищевым продуктом, но в нем также много и холестерина, который способен вызвать закупорку кровеносных сосудов. Особенно богаты холестерином такие продукты, как мозги, печень, мясо водоплавающих птиц, почки. Значительно меньше его в говядине, телятине, в мясе индейки и цыплятах, поэтому надо стараться использовать в пищу эти продукты. Не стоит забывать, что такие мясные изделия, как окорок, ветчина, бекон, колбасы, сосиски, карбонат, мясные консервы и т.д. содержат большое количество соли и химических консервантов, а также стабилизаторов вкуса и цвета. Это делает их весьма вредными для питания здорового человека. Кроме того, практически все виды промышленных мясных продуктов имеют в своем составе стильбестрол — гормональный препарат, добавляемый в пищу животных для ускорения их роста. С этой точки зрения предпочтительнее покупать мясо на рынке у частников, выращивающих скот на натуральных кормах.
10. Рыба и морепродукты
Рыба гораздо полезнее для организма, чем мясо. В ней, правда, много белков, зато намного меньше и холестерина, а в жире преобладают ненасыщенные кислоты. А вот соленая, копченая и вяленая рыба должна быть исключена из рациона прежде всего потому, что имеет высокую концентрацию соли, что может неблагополучно отразиться на функции почек.
Рыбу вполне можно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя ее с постным мясом. Это обеспечит организм необходимым количеством белков, хотя, как уже говорилось выше, гораздо полезнее использовать растительные источники белков — орехи, семечки, бобовые.
И, в заключение, еще несколько советов по использованию различных продуктов.
1. В своем рационе необходимо сохранить как можно больше пищи в натуральном, необработанном виде.
2. Источники животного белка нужно варить как можно меньше, поскольку при длительной варке белок разрушается. То же самое относится и к молочным продуктам. Не стоит подвергать тепловой обработке источники растительного белка.
З. Овощи следует варить в минимальном количестве воды и не держать их на огне слишком долго.
4. Важно использовать в пищу нерафинированные продукты. Особенно это важно для растительных масел, являющихся прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот.
5. Употребляй в пищу молодые зерна из колосьев — в них много белков и целый комплекс витаминов группы В и Е.