{AF}Выпуск газеты посвящен 70-летию Великой Победы «ПОМНИМ! НАСЛЕДУЕМ! ГОРДИМСЯ!»
Отчизна помнит Ваш подвиг
Дорогие ветераны и труженики тыла, односельчане, школьники!
70 лет прошло с момента подписания акта о полной и беззаговорочной капитуляции фашистской Германии. Семь десятилетий отделяют нас от тех страшных огненных дней… Но память жива, душевные раны истерзанного войной народа до сих пор кровоточат и болят. Мы, потомки героев Великой Отечественной, невольно замираем при упоминании о трагических годах войны, чувствуем комок в горле при первых аккордах великих песен «Вставай, страна огромная» или «Журавли».
Сегодня можно уже без преувеличения говорить – ни один другой народ не выстоял бы в той страшной войне. Гитлеровская армада прошлась по всем страна Европы, практически не встречая сопротивления, и только сплоченный и поднявшийся как один против врага советский народ смог остановить её. В жесточайшей битве века наши отцы и деды спасли Отчизну от фашизма, отстояли честь и независимость Родины. Эта Победа – общая, одна на всех, как один на всех этот мир, как один на всех у нас дом – великая Россия и родная Кубань. Слёзы радости и гордости смешиваются 9 Мая со слёзами горечи и потерь. Отдавая дань погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне четырёх здравствующих участников войны Большого Бейсуга, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа.
Пройдут годы, но память о Великой Победе будет храниться вечно. Наша страна никогда не забудет цветущий май 1945 года. Уверен, что дети и внуки победителей будут также крепко любить Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге своего народа.
С праздником! С Днём Победы! Г.В.Рыльков, директор МБОУ СОШ №5
Ветераны Великой Отечественной
Со снимка на вас смотрят люди необычной судьбы, носящие почетное звание – ветераны Великой Оте-чественной войны села Большой Бейсуг. У каждого из них своя биография, свой боевой и трудовой путь. В годы войны их роднила одна благородная цель. Одни били врага днём и ночью там, где их не ждали: на жаркой передовой, в глубоком тылу, в лесах. Другие трудились в тылу: выращивали урожай, поднимали детей. У всех был единый душевный порыв – освободить родную землю от оккупантов. Кодониди Владислав, 11 кл.
Наш памятник
Великая Отечественная война – страшное событие для всего нашего народа. Люди погибали, умирали от ран, голода и холода, но надо было бороться за свободу и независимость страны. Они последнее отдавали для фронта, для победы. И вот настал день «со слезами на глазах». Война закончилась.
По всей России стали воздвигать памятники солдатам, сержантам, старшинам, генералам. А в нашем селе Большой Бейсуг в 1976 году у трассы Брюховецкая – Батуринская торжественно открыли памятник женщинам, которые проводив на фронт мужа, сына, брата, остались одни с малолетними детьми. Они не знали покоя, днем и ночью трудились в поле, на ферме, растили детей, отдавая им последние крохи хлеба. Скульптурная мать склонила голову, понимая, что не вернуть погибших солдат. Невеста смотрит печально вдаль, вглядываясь, вдруг из-за пригорка покажется её любимый, она не верит в то, что больше никогда не увидит своего сокола.
На мемориальных плитах золотыми буквами выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся обратно. Отдельная плита посвящена Герою Советского Союза Ф.Г.Деркачу. 9 Мая памятник усыпан сиренью, нарциссами, тюльпанами, 22 июня – розами и полевыми ромашками.
Я знаю, что этот памятник был построен по инициативе ветеранов села, а также поэта-фронтовика, нашего односельчанина, участника боев под Москвой, учителя литературы А.С.Самсонова:
…Отец вернулся с фронта. Навсегда.
…Что он сказал мне, доблестный мой батя, -
Запомнил я до смерти, хоть был мал:
«Я для тебя, твоих сестёр и братьев Отчизну дорогую
Я бил врага. Я отбивал атаки,
Я наступал – и был непобедим.
Всё потому, чтоб не пришлось вам плакать,
И чтоб не застил родной край пожаров дым»…
Жители и гости в любое время могут прийти сюда, склонить голову в прохладной тени берез, почтить память родственника или односельчанина, вспомнить о непришедших с войны.
Вениченко Алексей,, 9 класс (призёр творческого конкурса «Есть в селе у нас строгая площадь»)
Мамочка, слышишь, мама!
- Мамочка, слышишь, мама! Обещаю вернуться домой. Но сначала, - сказал сын упрямо- Прогоню я фашистов долой! Ты только жди меня, мамочка, жди. Обещаю тебе, я вернусь. И тогда навсегда затихнут дожди. И уйдет ядовитая грусть. Молодого сына на фронт провожая, Не сдержала мать слез горьких. И глядели солдаты, на войну уезжая, В море глаз: усталых и одиноких. Вот и приехали, фронт уже рядом. Надо маме скорей написать. Но сын не успел – накрыло снарядом. Из окопа ему больше не встать.
|
Скоро уж 70 лет пройдет, Крёков Валерий, 11 класс |
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Мы живем на улице Героя Ф.Г.Деркача
Славный боевой путь прошёл в годы Великой Отечественной войны артиллерийский 1593-й противотанковый полк Главного командования. Одной из батарей полка командовал Герой Советского Союза Федор Григорьевич Деркач. Он родился в нашем селе, в многодетной семье крестьянина, добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. Воевал под Москвой и Ростовом-на-Дону, громил фашистских захватчиков на украинской земле.
…Шёл октябрь 1943 года. Тучи. Дождь. Туман. Части Красной Армии подошли к Днепру. Командир полка выбрал для первого наступления через реку батарею старшего лейтенанта Деркача. Широка река, правый берег изрыт траншеями, много пулеметных гнезд врага. Бойцы 1593-го артполка вскочили в окопы, завязался рукопашный бой. Целый взвод гитлеровцев был взят в плен. Федор Григорьевич уничтожил несколько немецких пулемётных точек. Восемь раз фашисты поднимались в атаку и тут же натыкались на прицельный огонь нескольких храбрых бойцов, которые перебрались на другой берег. Ночью переправилась и батарея Деркача. Вскоре на наши передовые силы пошли немецкие танки. Содрогнулась земля. Десять часов шёл бой. Это была дуэль с 50-ю танками врага. Батарея под командованием Деркача одержала победу.
Коммунист Ф.Деркач форсировал Днепр и вёл трудный бой с фашистами там, где похоронен великий сын украинского народа Тарас Шевченко, где погиб в 1941 году Аркадий Гайдар .
25 октября 1943 года Ф.Деркач удостоен звания Герой Советского Союза. Он награждён орденом Красной Звезды о орденом А.Невского. В декабре того же года Ф.Г.Деркач был тяжело ранен.Он умер в январе 1944 года, похоронен в с.Ружино Житомирской области на Украине…
В селе Большой Бейсуг одна из главных улиц носит имя героя. Нам несказанно повезло – мы живем на улице Героя Ф.Г.Деркача. Велиев Максим, Рудань Татьяна, 3 класс
Связистка Лида
В апреле 1942 года, когда немцы рвались на Кавказ, Лида Корниенко вместе с другими девушками из Большого Бейсуга ушла добровольцем на фронт. В составе 74-го отдельного батальона ВНОС она получила первое боевое крещение под Псебаем. Потом последовали тяжёлые дни отступления, сопровождаемые кровопролитными боями. Так девичий батальон оказался под г.Грозным.
После освобождения Кубани и всего юга Советского Союза батальон перебросили в Баку, куда дальняя авиация совершала налёты. Лида была хорошей связисткой. Награждена многими медалями и орденом Отечественной войны. Вернувшись в родное село, девушка устроилась на работу в колхоз имени А.Суворова, все силы отдавала восстановлению разрушенного сельского хозяйства. К боевым наградам добавилась медаль «За доблестный труд». Лукашенко Вадим, 4 кл.
Наш прадедушка - сапёр
Холодов Пётр Семенович в августе 1941 года ушёл на фронт. Он прошёл боевой путь от Крыма до Германии, был дважды ранен и контужен. Не раз был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего за отличие в боевых действиях. За бесстрашие и мужество его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Всю войну он был сапером, разминировал множество объектов, слава Богу, остался жив, ведь саперу ошибаться нельзя.
В сентябре 1945 года Петр Семенович вернулся домой. К сожалению, о войне он рассказывал немного, не любил вспоминать об этом. Но и мы понимали, настолько тяжело досталась нашим солдатам Победа. Военная профессия сапёра в мирной жизни не пригодилась, и чтобы прокормить семью, прадедушка Петя пошел работать на ферму, ухаживал за быками. Тракторов в колхозе было мало, пахали и сеяли в основном на быках.
Продуктов также было мало, семья жила впроголодь. Из жмыха, который давали в колхозе, бабушка пекла лепёшки. Петр Семенович брал лепешки с собой на работу, но все не съедал, а приносил детям подарок «от зайчика».
Постепенно жизнь налаживалась. В семье появилось четверо детей. Они росли и помогали родителям: летом работали на току, возили зерно от комбайнов на лошадях, возили воду в поле, когда женщины пололи свеклу, подсолнечник, пшеницу. Собирали хлопок, который выращивали в первой бригаде.
Мы часто рассматриваем дедушкины медали и награды, которые бережно храним в нашей семье.
Т.П.Строцкая, дочь, Олег и Алёна Строцкие, правнуки
Подружились
Четверо детей семьи Харенко сидели у окна и смотрели за тем, как с хутора уходили немцы. На последней бричке гружёной разместились офицер и солдат. Напротив двора повозка остановилась. Немец-солдат забежал во двор. Хуторяне привыкли к тому, что фрицы брали всякую живность со двора: свиней, кур, овец. Этот тоже решил напоследок поживиться и поймать утку. Но та оказалась проворной, а солдат в башмаках на деревянной подошве поскользнулся и упал. Ребятишки во весь голос рассмеялись. Немец услышал и показал кукиш. Хорошо, что с ним не было оружия, иначе всё могло окончиться плачевно. Прадедушка Коля заметил, что у воришки на лице был шрам на всю щёку.
В 1944 году Николая Харенко призвали в армию. Это был последний военный призыв из нашего села. В боевых действиях новобранец не участвовал, пришлось воевать с бендеровцами.
Так уж распорядилась судьба, что два года из семи, отданных армии, Николай Харитонович провёл в Германии. И здесь он встретился тем немцем, который воровал в их дворе птицу. Он узнал его по шраму. Старый знакомый работал в кочегарке. Разговорились. Немец объяснил, что его послал офицер поймать барашка, а не утку. Упав, он получил сотрясение мозга, поэтому смех ребят его сильно обидел, и он показал им кукиш. Впоследствии они подружились.
Служил Николай Харитонович танкистом, был командиром танка. Его часть дислоцировалась в военном городке, где раньше была танковая дивизия Гудериана. Снежана Каушан, 6 кл., правнучка
Труженица тыла
С первых дней войны стал вопрос, как убирать хлеб, обрабатывать поля, и 19-летняя Катя Каушан села за руль трактора. Работала без сна и отдыха, часто засыпала за рулем, но бросить поле и уйти спать она не могла, не позволяло чувство ответствен-ности за братьев, которые воевали на фронте. Весной 1942 года немцы подходили к Кубани, и молодых женщин и девушек направили на сооружение окопов под город Славянск-на-Кубани. На окопах работали сутками почти без отдыха, где в начале апреля ещё холодно, земля мерзлая, одежды теплой не было, закутывались во что попадется под руками, лишь бы было потеплее. Спали по 3-4 часа в холодных сараях (бывшие конюшни), но рыть окопы не переставали, так как знали - за ними стоит жизнь. После окопов Екатерина вернулась в колхоз и продолжала пахать, сеять пшеницу.
Болтков Петр Лаврентьевич был демобилизован по ранению, с ним Екатерина Степановна познакомилась во время рытья окопов. После госпиталя он приехал к ней на хутор, и они поженились.
В семье родилось шестеро детей, но в 44 года она овдовела. Духом она не упала. Работала на огородне, выращивала утят, выполняла любую работу, какую давал бригадир. В родном колхозе им. Суворова трудовой стаж составил 50 лет.
Болткова Екатерина Степановна - многодетная мама, «Труженица тыла», «Вдова участника войны». Ей сейчас почти 93 года, но все подробности своей жизни помнит и рассказывает своим внукам и правнукам (а их у неё 28) в малейших подробностях.
Горбенко Дмитрий, 9 класс
Ветераны рядом с нами
Посещая ветеранов, мы, школьники, из первых уст узнаем много интересных фактов того, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Рассказ каждого воевавшего – это страница истории, страница книги о бессмертном подвиге народа.
Ветеран Великой Отечественной войны Курдибайло Николай Трофимович оказался интересным собеседником. В его небольшом домике царит порядок и уют, а сам хозяин отличается особым гостеприимством и радушием.
Мы попросили ветерана ответить на несколько вопросов.
Корр.: Сколько Вам было лет, когда Вы попали на фронт?
Курдибайло: Я попал на фронт в августе 1943 года, когда мне было 17 лет.
Корр.: Где приняли первое сражение?
Курдибайло: Это были бои на Сталинградском направлении.
Корр.: Какое сражение было самим запоминающимся за годы войны?
Курдибайло: Бои за освобождение Прибалтики. А так, каждый час и каждая минута войны навсегда врезались в память. И хочешь забыть, да не можешь.
Корр.: Что бы Вы хотели пожелать учащимся школы?
Курдибйло: Пусть никогда не повторится такая война.
Корр.: Спасибо Вам большое. Живите ещё долго, радуя детей, внуков, правнуков. Яворчук Виктория, 8 класс
Они будут с нами в этот миг…
Из каждых ста победителей в живых сейчас осталось лишь двое.
Так же птицы поют на земле без нас.
И черешни цветут на земле без нас.
И светлеет река, и летят облака над нами.
Без нас… Роберт Рождественский
Разящее искусство
За время существования «Окон ТАСС» было выпущено около 1500 наименований красочных плакатов, их тираж доходил до 1000 экземпляров. Л.Кротко, учитель истории