foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
МБОУ СОШ №5 с.Большой Бейсуг МО Брюховецкий район. АДРЕС: 352770 Краснодарский кр, Брюховецкий р-н, село Большой Бейсуг, улица Деркача,1 ТЕЛЕФОН:8(86156) 45-1-22 Электронная почта: School5@bru.kubannet.ru

Школа № 5

с. Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
ИЗМЕНИТЬ РАЗМЕР ШРИФТА

Фанфары.

Федина А.С. - Школа, внимание!

Рыльков Г.В. - Торжественная линейка, посвященная 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объявляется открытой!

Гимны России, Кубани, района.


Ведущий
: Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда…

Ведущий:  Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, в городах и сёлах нарушали счастливые голоса выпускников школ, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь…

Ведущий: Мирное небо над крепостью Бреста,
В тесной квартире счастливые лица.
Вальс. Политрук приглашает невесту,
Новенький кубик блестит на петлице.

А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня.
Все ещё живы... Все ещё живы...

 

Ведущий: И вдруг, в одну секунду, в одно мгновенье всё оборвалось… Бронированные армады фашистского вермахта, вооруженные не только передовой  по тому времени техникой, но и опытом сравнительно легких и быстрых побед над многими армиями Европы, вероломно  ринулись через границы СССР. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

Голос Левитана – объявление войны. «Вставай страна огромная» (1 куплет)

Ведущий: Родина! 
Пламя ударило в небо! — 
Ты помнишь, Родина? 
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» 
Родина.

Кротко Л.Г.:  Война вошла в каждую семью, принесла тяжёлые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких.

Почти семьдесят два года прошло с тех пор, как отгремела война, но раны кровоточат до сих пор. Разве  утихнет когда-нибудь боль тех, кто положил на алтарь Отечества жизни своих близких.

Советскому народу, Красной Армии потребовалось 1418 дней и ночей, 122,5 миллиона секунд, чтобы разорвать цепи гитлеризма и освободить народы Европы и коричневой чумы. Каждые 5 секунд погибал солдат. Кровь каждого из нас пульсирует в жилах благодаря им, павшим на фронтах Великой Отечественной…И как жаль, что им всем вместе и каждому в отдельности нельзя сказать, что мы их не забыли, что мы их помним. Могилы не слышат. Могилы не видят. Но живые должны услышать стоны из могил, понять и запомнить. Этому делу и служит наш школьный музей.

В музее хранится 5-ый том краевой Книги Памяти, где опубликованы списки кубанцев, в том числе и жителей Брюховецкого района, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной Войны.

Четырнадцать тысяч жителей Брюховецкого района встали на защиту Отечества и внесли весомый вклад в победу над врагом. Но велики и потери: погибли, пропали без вести умерли от ран 8 тысяч наших земляков, 3,5 тысячи вернулись с ранениями.

Наше село Большой Бейсуг проводило на фронт 858 своих сыновей, а встретило 359.  499 человек навсегда остались лежать на полях сражений от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина, не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к тем, кто их любил и ждал. Есть семья, в которые не вернулись с фронтов по 4-9 сыновей и дочерей.

Так в семье Каушан погибло – 5 человек, в семье Андриенко, Войтаник, Грищенко, Дьяченко, Колот, Косяк по 3 человека.

В августе 1942 года территория Брюховецкого района была захвачена врагом. Крупные сражения на территории Брюховецкого района проходили в селе Свободном, поселке Лебяжьем, хуторах Поды, Гарбузовая Балка, Рогачи, станицах Брюховецкой, Переясловской, Новоджерелиевской. На территории села Большой Бейсуг никаких сражений не было, но немцы квартировали у местных жителей на хуторах Черепяный, Драный, Платоновский, Борзиковский. За время своего пребывания с августа 1942 по февраль 1943 года на этих хуторах они вырезали всю птицу, свиней, коров, сожгли школу на хуторе Платоновском, взорвали склад с запасами зерна, уничтожили всю сельскохозяйственную технику. За малейшую провинность люди жестоко наказывались. Тяжесть всех унижений, страданий выпало на долю мирных жителей села: стариков, женщин и детей. Но наш народ  выдержал все тяготы лихолетья.

Мы должны проявлять бережное отношение к прошлому, без которого невозможно построить достойное будущее. Когда-то много лет тому назад наши деды и прадеды, которые спасали мир от фашизма, были такими же молодыми, как и мы с вами. Они отдали свою  жизнь для того, чтобы мы могли жить в мирной России, чтобы наши дети могли жить в мире и чтобы весь мир жил в мире. И сегодня кажется удивительным, что многие пытаются пересмотреть историю. Но историю пересмотреть нельзя. Именно в наших руках и наших силах, сохраняя эту память, отдать дань уважения героям былых времен. 

Федоров Александр. Перед боем тихие, теплые вечера
И покрыт тревожною сон тишиной
У вчерашних мальчиков гимнастерки новые
И письмо от мамы с собой

Здесь всю ночь горела звезда одинокая
И туман прозрачный лежит у реки
Здесь березы белые, травы высокие
Враг не должен дальше пройти

Полыхнули взрывы и небо обрушилось
Солнца не видать - прячет дыма стена
Спят березы белые, травы высокие
Забрала вас, мальчики, война

Отстояли Родину в годы суровые
Нет следов далеких, дорог боевых
Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили
Имена героев своих...

А закаты алые, алые, алые
Перед боем выстрелы не слышны...
Не об этом вместе с тобою мечтали мы
За четыре дня до войны...

Спицин Илья.  Славный боевой путь прошёл в годы Великой Отечественной войны артиллерийский 1593-й противотанковый полк Главного командования. Одной из батарей полка командовал Герой Советского Союза Федор Григорьевич Деркач. Он родился в нашем селе, в многодетной семье крестьянина, добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. Воевал под Москвой и Ростовом-на-Дону, громил фашистских захватчиков на украинской земле.

...Шёл октябрь 1943 года. Тучи. Дождь. Туман. Части Красной Армии подошли к Днепру. Командир полка выбрал для первого наступления через реку батарею старшего лейтенанта Деркача. Широка река, правый берег изрыт траншеями, много пулеметных гнезд врага.  Бойцы 1593-го артполка вскочили в окопы, завязался рукопашный бой. Целый взвод гитлеровцев был взят в плен. Федор Григорьевич уничтожил несколько немецких пулемётных точек. Восемь раз фашисты поднимались в атаку и тут же натыкались на прицельный огонь нескольких храбрых бойцов, которые перебрались на другой берег. Ночью переправилась и батарея Деркача. Вскоре на наши передовые силы пошли немецкие танки. Содрогнулась земля. Десять часов шёл бой. Это была дуэль с 50-ю танками врага. Батарея под командованием Деркача одержала победу.

Коммунист Ф.Деркач форсировал Днепр и вёл трудный бой с фашистами там, где похоронен великий сын украинского народа Тарас Шевченко, где погиб в 1941 году Аркадий Гайдар .

25 октября 1943 года Ф.Деркач удостоен звания Герой Советского Союза. Он награждён орденом Красной Звезды о орденом А.Невского.  В декабре того же года Ф.Г.Деркач был тяжело ранен. Он умер в январе 1944 года, похоронен в с.Ружино Житомирской области на Украине…

В селе Большой Бейсуг одна из главных улиц носит имя героя. Нам  несказанно повезло – наша школа находится  на улице Героя  Ф.Г.Деркача.                                        

Ведущий: Пришла в сорок первом беда, и лишь в 45-м -  Победа. Справедливая, освободительная борьба была завершена в 1945 году. 2 мая Знамя Победы водрузили над Рейхстагом. 8мая в Берлине бы подписана полная капитуляция фашистской германии. 9 мая невиданный салют тридцатью залпами их тысячи орудий Москва салютовала Победе!

Ведущий:  Высшей  степенью отличия Город-герой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны: Москва, Ленинград, Волгоград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Мурманск, Смоленск, Новороссийск, Керчь, Тула, Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя. 

Ведущий:  8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь. 

Ведущий: На территории Брюховецкого района 28 памятников и 171 захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это главная площадь, где установлены бюсты Героям Советского Союза: Евгению Зикрану, Федору Деркачу, Павлу Захарченко, Александру Кривоносу, Михаилу Короткову, Михаилу Герасименко, Ивану Масловскому. 

Ведущий: Мемориальный комплекс есть и у нас в селе. На гранитных плитах выбиты имена односельчан, погибших в грозную годину. 

Александр Пустоветов.

Помните!
Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!
Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил.
Тем, кто согревал дыханием в стужу блокадных ночей.
Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей.
Тем, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну.
Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену.
Тем, кто ради победы сердце отдать был готов.
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.
Всем, кто ушел в бессмертие, – посвящается наш урок мира.
Память о погибших будет с нами вечно! 

Ведущий:  Светлая память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Почтим память погибших минутой молчания.

Минута молчания.(Метроном) 

Звучит песня “Журавли” (музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова).

  Поет Куркина Анастасия.

 

Ведущий: Победа с последнею пулей досталась
В войне той Великой, нашим дедам,
А мы обещаем, что все постараемся
Пойти потом все по вашим стопам.
За Родину нашу мы грудью все встанем,
Долг наш священный восполним мы все.
Сегодня Победу в войне этой празднуем,
И мирное небо пусть будет везде.

 

Ведущий: Вас поздравляет директор школы Рыльков Г.В..

 

                   Дети танцуют «Вальс Победы»

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://school5.bolshoy-beysug.ru/vospitatelnaya-rabota/1043-linejka-posvyashchjonnaya-dnyu-pobedy-majskij-vals#sigProGalleriaeda19a9f01
 

Ведущий: Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

Ведущий. На этом наша линейка, посвящённая 72-ой годовщине Великой Победы, объявляется закрытой.

 

МБОУ СОШ №5

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Образование

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
© 2018 Официальный сайт МБОУ СОШ 5 с.Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края . Все права защищены.