Болткова Екатерина Степановна

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Болткова( девичья фамилия  Каушан) Год рождения 09.07. 1922 года,  ст. Батуринская Брюховецкого района Краснодарского края.

В 1941 году  без объявления войны Гитлер напал на СССР. С первых дней войны старшие братья  Григорий, Петр  и Иван ушли на фронт.  В семье остались только женщины, мать, сестра Клавдия и самая младшая Екатерина, ей было неполных 19 лет. Шла война, мужчин в селе не было, и молодым девчонкам  приходилось выполнять всю работу самим. С первых дней войны стал вопрос, как убирать хлеб, обрабатывать поля и молодая, маленькая, худенькая девочка Катя села за руль трактора. Работала без сна и отдыха, часто засыпала за рулем трактора, но бросить поле и уйти спать она не могла, не позволяло чувство ответственности за страну и братьев, которые воевали на фронте. Весной 1942 года немцы подходили к Кубани, и молодых женщин и девушек колхоз направил на сооружение окопов под город Славянск-на-Кубани, где Екатерина работала на окопах с марта 1942.

На окопах работали сутками почти без отдыха, где в начале апреля ещё холодно, земля мерзлая, одежды теплой не было, закутывались во что попадется под руками, лишь бы было потеплее. Старший брат Петр был рядом в полку, и всячески ей помогал в одежде, приносил  фуфайку и теплые портянки, чтобы она не замерзла. Спали по 3-4 часа в холодных сараях (бывшие конюшни), но рыть окопы не  переставали, так как знали - за ними стоит жизнь. После окопов Екатерина вернулась в колхоз Суворова на свой трактор и продолжала пахать, сеять пшеницу. Но  в августе немцы  пришли на Кубань,  добрались и до станицы Батуринской.  Перед приходом немцев колхоз угнал весь скот в лес, и ним ушли сестры. Недели через две Катя тайком вернулась, потому что заболела мать.  Каждое утро немцы приходили во дворы за молоком и яйцами, забирали все, и матери приходилось как-то прятать то  одно, то два яйца, чтобы самим не умереть с голоду.  Прятали пшеницу, овес, ячмень, но больше думали не о том, чтобы самим её  помолоть и кушать, а думали о тех, кто защищает страну, что нужно весной посеять хлеб для фронта.

Каушан Екатерина Степановна  работала на тракторе. В мае 1945 году по радио, которое было только одно в правлении, объявили  о Победе. Все люди плакали, обнимались и заливались слезами от радостной вести. После окончания войны стали возвращаться домой мужчины, многие не вернулись, но  каждого солдата встречали  всем селом,  семье Кати посчастливилось: два  брата вернулись домой живыми и невредимые,  а Иван пропал без вести и до сих пор о нем ничего неизвестно.

А Болтков Петр Лаврентьевич  был демобилизован из армии по ранению с  осколком в правом колене, с ним Екатерина Степановна  познакомилась во время рытья окопов, в Славянске, он был наводчиком пулемета 696 стрелкового полка, 48 дивизии. После госпиталя он приехал к ней на хутор, и они поженились.

В семье родилось шестеро детей. Жили бедно, работали в колхозе за трудодни, в конце года давали пшеницу, это было счастье. В декрете Катя не находилась ни с одним ребенком, пололи свеклу по 4 гектара, а грудные дети были с ними в поле, и каждая кормящая мать по очереди присматривала за всеми детьми. Но с каждым  послевоенным годом становилось  жить лучше и лучше,  всему новому  радовались всем хутором. Сначала появилось в каждом доме электричество – это был праздник всего хутора.

В 1968 трагически погиб муж. Екатерина  со своими детьми осталась в 44 года одна. Но духом она не упала.  Работала на току, на огородне, выращивала  утят, выполняла любую работу, какую давал бригадир. В родном колхозе им. Суворова у Екатерины Степановны трудовой стаж составил 50 лет .

Екатерина Степановна говорит: «Все дети выжили, у каждого их них своя семья, а  я счастливая мама. Слава  Великой Победе,  чистому небу над головой, спокойной мирной человеческой жизни».

Болткова Екатерина Степановна  - многодетная мама, «Труженица тыла»,  «Вдова участника войны». Ей сейчас почти 93 года, но все подробности своей жизни помнит и рассказывает своим внукам и правнукам (а их у неё 13 внуков и 15 правнуков) в малейших подробностях.

Имеет:
1) Удостоверение «Труженик  тыла»  от 02 марта 1994года,  серия Г  №767792.