Сценарий: Никогда не забудут живые…

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

(Торжественная линейка ко Дню Победы, 08.05.18 года)  Автор-составитель: ответственная за воспитательную работу КРОТКО Л.Г.

Цель: способствовать приобщению школьников к величию исторического подвига, формированию у них чувства долга перед ветеранами войны и труда, воспитанию любви к Отечеству.

Задачи:

• зародить в сердцах детей чувство благодарности и уважения к тем, кто защитил нашу страну и отстоял ее независимость;
  • сформировать у учащихся патриотическое сознание, уважение к историческому наследию и гордости за свою Родину;
  • познакомить  учащихся с важными событиями Вов;
  • способствовать осознанию детьми ценности мира на Земле.

Ожидаемые (полученные) результаты:

- повышение  интереса к историческому наследию нашей Родины;

- углубление знаний по истории родной страны;

- развитие чувства личной ответственности  за будущее страны;

- воспитание гражданского самосознания.

Ход торжественной линейки

На линейку во дворе школы строятся все участники образовательного процесса, у них в руках письма-треугольники, веточки сирени, портреты «Бессмертный полк», «Синий платочек».

Звучит песня «Идет война народная - священная война»)

Ведущий 1: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, книгам  да рассказам фронтовиков. Для нас война — история.

Ведущий 2. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшнюю торжественную линейку.

ГИМНЫ

Ведущий 1: Сегодня 8 мая 2018 года. Тебе 7 или немного больше, ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудий грома. Ты видишь, как строятся новые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как спокойный утренний сон.

Ведущий 2: 73 года  прошло с весны 1945 г. С того времени, как 30 апреля 1945 г. над разгромленным логовом фашизма берлинским рейхстагом взвился советский кумачовый флаг. Как 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Как 9 мая орудийные залпы праздничного салюта в Москве известили о том, что самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества закончилась нашей победой.

Ведущий 1: Слово директору школы Рылькову Григорию Вячеславовичу.

(О.Г.Ахмедова. Песня)

Ведущий 2: Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Всю зиму 1941 г. шла битва за Москву. И Москва выстояла.

Перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровских армий.

Ведущий 1. Около девятисот дней сражался, работал и жил в кольце блокады Ленинград. В феврале 1943 г. победоносно закончилось сражение под Сталинградом. Полной победой закончилась историческая битва на Курской дуге. 1943 г. стал решающим годом наших побед.

Ведущий 2. Слово предоставляется председателю Совета ветеранов Большебейсугского сельского поселения Костицыной Наталье Ивановне.

Плахтий Виктор. Рвались фашисты к кавказской нефти, газу, хлебу. Но каждый день жители Кубани сражались яростно, достойно. Ни днем, ни ночью не могли спокойно прожить фашисты на земле российской.

В результате Новороссийско-Таманской операции  была прорвана «Голубая линия». Затем войска Северо-Кавказского фронта 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ. В этом году исполняется 75 лет битвы за Кавказ.

Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен всей страной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа».

Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость присвоено почетное звание «Город-герой».

Городам  Туапсе и Анапе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»!

(Монтаж. Стихи)

Гальченко Алина. Деркач Ф.Г. родился 4 сентября 1911 года в селе Большой Бейсу в семье крестьянина. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1933 года.  Участник боёв у озера Хасан. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины. Командир батареи старший лейтенант Фёдор Деркач отличился в октябре 1943 года: у села Студенец Каневского района Черкасской области Украины на подручных средствах переправился во главе батареи на правый берег Днепра. Захватил вместе со штурмовой группой плацдарм и отразил многочисленные контратаки противника. Артиллеристы, нанеся врагу значительный урон в живой силе и технике, способствовали переправе других подразделений, удержанию и расширению плацдарма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Деркачу Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица в станице Брюховецкой  и улица в нашем селе, на которой находится наша школа, носят имя Героя. В Брюховецкой открыт бюст в центральном парке, а селе Большой Бейсуг установлена мемориальная доска.

(Куркина Анастасия, Разумовская Алёна «Закаты алые»)

Ведущий 1. В течение 1944 г. от фашистских войск освобождены Вильнюс, Кишинев, Киев, Минск, Рига, Таллинн. Началось освобождение соседних стран. Вместе с Советской армией героическую борьбу вели подпольщики и партизаны в тылу врага. Великий подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили труженики тыла. Призыв «Всё для фронта, всё для Победы» стал определяющим в их жизни.

Ведущий  2. Да, призванная к подвигу страна

Свой долг высокий выполнила свято.

Европа в сорок пятом спасена

Бесстрашием советского солдата.

30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 8 мая 1945 г. подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы.

Маршировка  казачат и старшеклассников.

Ведущий 1.  Боевые знамёна, склонив у священных могил дорогих,

Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих.

Никогда не забудут живые ушедших друзей боевых.

Не увянут цветы полевые на могильных холмах фронтовых.

И, любуясь зеленою новью, проходя мимо этих могил,

Вспомнят дети и внуки с любовью тех, кто души за них положил.

Война закончилась, но до сих пор заживают раны в сердцах и душах людей. Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны: дедов, отцов, сыновей и дочерей, братьев, товарищей, родных и любимых...

В память о погибших за Родину объявляется минута молчания.

Метроном (отсчитываются удары в течение минуты молчания)

Ведущий 2: Почти четыре года бушевало пламя Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Труден и долог был путь к победе. 1418 дней и ночей советский народ ковал её на фронте и в тылу. Высокой оказалась цена победы, всё дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии и победные всплески.

Но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для великой победы. Никогда не забудется май 1945 года - праздник радости со слезами на глазах. Всё меньше и опаленных войной очевидцев тех страшных дней и ночей. И сегодня  вы вручите свои письма – благодарности ветеранам, вдовам, детям войны.

Ведущий 1: Почёт и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу. Слава!

Торжественная линейка объявляется закрытой.

(Запись «День Победы!»)

Список использованной литературы

• Долгушина Л. Верность, доблесть, отвага и честь //Граждановедение. 2004, № 47.
  • Ерохина Г.И. Предметные недели в школе. Волгоград: Учитель, 2005.
  • Пашканова Н.А. Живая память //Классный руководитель, 2006, № 1.
  • Школьная энциклопедия «Руссика». История России XX в. – М.: ОЛМА – Пресс Образование, 2003.
  • Стихотворения поэтов.
  • Материалы школьного музея.