Сегодня в номере:
День Знаний
Вот и настал этот особый день – День Знаний – праздник для многих ребят Большого Бейсуга. В красочно оформленном школьном дворе все говорило о встрече с учениками. Они пришли сегодня на линейку нарядные, повзрослевшие, веселые и радостные. А вот и самые маленькие, 22 первоклассника. Они очень серьезны и любопытны. Для них все ново и необычно. Малыши в новенькой школьной форме с огромными, яркими букетами цветов, ни на шаг не отходят от своего классного руководителя Поварницыной И.В.
Школа подготовилась к новому учебному году, заменены окна с деревянных на современные пластиковые. Перекрашены в светлые, спокойные тона панели коридоров, отремонтированы кабинеты и классные комнаты. В школе организовано горячее питание, которым охвачены все ученики.
В своем приветственном слове и.о. директора школы Колодько Т.И. сказала: «Наступивший учебный год совпадает со знаменательными событиями: 20-м Конституции РФ и предстоящими в будущем году XXII Олимпийскими и XI Паралимпийскими играми в Сочи. Пусть этот учебный год станет для всех нас отправной точкой к покорению новых вершин! Уверена, зерна науки, посеянные педагогами, возрастут в юных душах учеников урожаем мудрости». Со словами приветствия к ученикам обратились генеральный директор ООО «Урожай.XXI век» Константин Быканов, глава Большебейсугского с/п Людмила Мурашко.
Звучит волнующая трель школьного звонка. Для первоклассников – это первый звонок, для выпускников – последний День Знаний. Учащиеся и учителя после линейки отправились на единый Всекубанский урок «Олимпийский старт Кубани!»
Ну, что ж, положено начало…
Уходим в плаванье на целый год!
Пусть он открытия несет!
Счастливого всем учебного года!
Л.Г.Кротко, зам. директора по ВР
В Атамани – душа Кубани!
8 сентября учащихся школы из 7 и 9 классов посетили музей-сказку - этнокультурный центр Атамань. Такого чудо-музея нет ни в одном уголке России. Это музей под открытым небом, он до мельчайших подробностей воспроизводит быт, культуру, уклад жизни казаков. На Тамани, на священной для каждого жителя Кубани земле, буквально на глазах в выжженной солнцем степи раскинулась настоящая казачья станица. Здесь все, как и двести лет назад, когда впервые черноморские казаки высадились на древней земле Тамани. Строения Атамани – реконструкции, будто бы пришедшие к нам из прошлых веков:
старинные хатки-мазанки с камышовыми крышами, подворья с погребами и колодцами, «поляницями» из кизяка и соломы, «висельниками» для крынок и глэчиков, печками-кобыцями, сараями для скота и птицы, огородами, полями с подсолнухами, яблочными садами, мельницей, часовней Андрея Первозваного, а в центре – майдан с ярмаркой. В станице можно все потрогать
своими руками, зайти в любой дом, попробовать стрелять из пушки, косить траву, управлять лошадью, рубить дрова, примеряпобывать в ступе бабы Яги, полакомиться арбузами, яблоками, виноградом, пышками и, конечно же, варениками.
Атамань оставила в нашей душе неизгладимое впечатление. Мы благодарим управление образования администрации Брюховецкий район, администрацию школы, преподавателей, родителей, за то, что они организовали дивную поездку в Атамань, где на древней земле проходил уже в пятый раз фестиваль «Легенды Тамани».
Памяти Пьера де Кубертена
28 сентября 2013 года в 14 часов в течение 20 минут в школе была проведена спортивная эстафета - марафон «Вокруг света – памяти Пьера де Кубертена», посвященный Пьеру де Фреди?, барону де Кубертену, французскому спортивному и общественному деятелю, историку, педагогу и литератору, а также инициатору организации современных Олимпийских игр. Цифры 14 и 20 выбраны не случайно, т.к. акция посвящена Олимпийским играм в Сочи - 2014 года. Ответственными за проведение акции были назначены учителя физической культуры Мазанов А.Г., Федина А.С., классные руководители В марафоне участие приняли учащиеся 2-11 классов (181 человек). Первым мероприятием стала мультимедийная лекция. Учащимся представлена краткая историческая справка человека, который хотел остановить войны – Пьер де Кубертен, показаны фотографии и достижения современного Олимпийского движения.
Вторым мероприятием стал марафон. Ребята бежали, шли пешком по школьному стадиону и вокруг школьного двора. Присутствовали представители органа местного самоуправления, медсестра. Каждый участник акции преодолел от 500 м до 1,5 км, суммарный километраж составил около 300 км.
Азбука безопасности
- Запомни свой домашний адрес и телефон, номер телефона соседей и рабочий телефон родителей.
- Не гуляй до темноты один. Избегай безлюдные и темные места.
- Изучи окрестности своего микрорайона и ходи самым безопасным путем.
- Сообщи родителям, куда ты идешь и когда вернешься, при необходимости – проси встретить.
- Не приближайся к компании незнакомых подростков.
- Не отвечай на провокации, сделай вид, что не понял.
- Не вызывай нездоровый интерес к себе плохим поведением, вульгарным видом и жестами, сквернословием.
- Не бери нечего у незнакомых. На все предложения незнакомых людей отвечай: «Нет» и немедленно уходи. Не садись в чужую машину.
- Если к тебе пристают, преследуют, обязательно расскажи родителям.
- Доверяй своим родителям, советуйся с ними.
- В момент опасности применяй силу, приемы самообороны, создавай шум, кричи. Не стесняйся звать людей на помощь.
Помни: твоя безопасность в твоих руках. А.Федина, преподаватель ОБЖ