Сегодня в номере:
Предмет, который нам нужен!
Началась последняя, самая сложная и интересная четверть. Правда, погода не радует нас своим весенним теплом, но мы не унываем. Ведь вокруг столько занимательного! Одно из самых интересных событий – это то, что в 4 классе с начала четверти введен новый школьный предмет «Основы мировых религиозных культур». Я встретилась с четвероклассниками. Они поделились впечатлениями от нового и совсем необычного курса.
Арзанова О.: Мне этот предмет понравился сразу с первого урока. Я узнала много нового о нашей Родине. Понравился учитель. Любовь Макаровна очень доступно и интересно объясняет.
- Чего вы ждете от изучения этого предмета? Ведь вам не будут ставиться оценки.
Горбунова А.: Неважно то, что он не будет оцениваться, важно то, что мы узнаем много нового и интересного, научимся правильно вести себя в обществе и уважать культуру разных народов.
Лапушков В: Я узнаю много о своей Родине России и стану еще умнее.
Ведет данный курс мой любимый учитель Котлярова Л.М.. Несколько вопросов я задала и ей .
- Любовь Макаровна, расскажите об особенностях предмета «Основы мировых религиозных культур». Ведь мы, восьмиклассники, лишены возможности изучать этот предмет.
Л.М.: Действительно, курс очень интересный и важный. Жаль, что пока изучать его имеют возможность только ученики 4 класса. Этот курс, в первую очередь, нравственный, направлен на воспитание подрастающего поколения. А ведь все знают, насколько сегодня важны такие понятие, как «нравственность», «толерантность». И введение этого курса как раз и обусловлено изменениями в обществе, падением нравственных и духовных ценностей.
- Чему же может научить этот предмет современных школьников?
Л.М.: Научит понимаю добра и зла, понимать друг друга, осознавать то, что каждая культура важна и ценна для развития человечества. Курс закладывает основы духовной культуры человека.
- Я узнала о том, что этот предмет не будет оцениваться. Так ли это и почему?
Л.М.: Этот курс действительно безоценочный. Но это не значит, что на уроках дети не будут оцениваться совсем. Нет, они будут получать оценки, надеюсь, только отличные, за творческое участие и активность. Ведь на этих уроках мы, изучая традиции многонациональной культуры России, будем создавать творческие проекты, рисовать, совершать экскурсии, играть. Ведь это так интересно! Я думаю, что это будет настоящее событие в школе, потому что и родителям, и детям новый школьный предмет пришелся по душе, они действительно заинтересовались им. А уж творческой активности у наших четвероклассников не занимать. Они просто молодцы!
- Я завидую ученикам 4 класса. Так хочется, чтобы такой предмет ввели и у нас. Желаю вам и вашим ученикам творчества, активности. Будем с интересом следить за тем, как они осваивают этот курс.
Столбовская Ольга
Районные соревнования по гиревому спорту.
Общекомандное III место. Личные места Фруба А. - I место, Коржук А. - III место, Бачеев Е. - III место, Разваляева М. - II
День космонавтики
Сколько тайн и загадок таит в себе мир звёзд и далёких планет! Люди с давних пор пытаются их разгадать, но возможно это стало не так давно. Датой начала освоения космоса принято считать 4 октября 1957 года. В этот день был запущен в космос. Самое главное событие в области космонавтики произошло 12 апреля 1961 года. На космическом корабле «Восток-1» наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире и в истории человечества поднялся в космос и совершил полёт вокруг земного шара. И хотя этот полёт длился всего 108 минут, с него началась новая эра космонавтики. Ребята начальной школы посетили планетарий. Там они увидели звездное небо, ответили на вопросы викторины. Елизавета Кротко
КУБАНЬ – земля-красавица
К 75-летию образования Краснодарского края
Кубань – земля-красавица, Богатая и щедрая. Столетиями славится Она своими недрами |
Просторами бескрайними Весной – садами белыми, Подснежниками ранними И яблоками спелыми. |
|
И горными вершинами Скалистыми и снежными Отважными мужчинами И женщинами нежными. |
Здесь всюду нивы хлебные Источники целебные, Здесь труженики вольные По-русски хлебосольные. |
Кубань – земля-красавица, Поэтами воспетая, С годами не состарится, Теплом любви согретая. |
День смеха — всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. И все же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов». Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель..»"
Бестолковый словарь: Заводила – Иван Сусанин, Гладиатор – утюг, Сажень – прокурор